domenica 19 maggio 2013

Pareggio in rimonta spettacolare dei gialli che evitano una sconfitta che sembrava già scritta!!

Giovedì 16 maggio
Porto turistico h 19.30

E siamo alla diciassettesima giornata del campionato con Paolo che stavolta deve arrendersi alle sue caviglie e che salta la sua prima partita in stagione. Assenti anche Rocco e Giancarlo nelle file dei rossi e spazio dunque agli "arancioni" Salvatore ed Emanuele N oltre che a Gianluca che arriva non in perfette condizioni fisiche alla partita. Le formazioni dunque: Domenico, Alessandro, Rino, Salvatore ed Emanuele per i rossi e Dimos, Mimmo, Walter, Lorenzo e Gianluca per i gialli.
La partita
Si parte immediatamente con una bella discesa di Domenico a sinistra con servizio per Emanuele che va al primo tiro che finisce però sul fondo ma i rossi fanno capire che sono ben concentrati e carichi per cercare la vittoria e quindi l'aggancio in vetta. Rossi che appaiono ben messi in campo con una cerniera difensiva di tutto rispetto con Alex, Salvatore e Domenico che controllano agevolmente la replica gialla con Walter e con Lorenzo che non è ancora al massimo. Alex cerca con lanci lunghi Emanuele che staziona fisso in avanti e che si destreggia abbastanza bene ma pecca spesso nelle conclusioni che risultano spesso imprecise. Lorenzo prova la bomba in corsa ma c'è la respinta di Alex che chiude e poi è Mimmo che si immola sul tiro secco di Rino dalla destra. I rossi giocano meglio con grande attenzione in difesa e con veloci inserimenti in attacco da cui scaturiscono diverse ghiotte occasioni che Emanuele non sfrutta a dovere pur battendosi con grande impegno. Segnaliamo anche una conclusione potente di Alex dal limite con palla che sorvola di un pelo la traversa. I gialli cercano il contropiede ma non trovano varchi sbattendo contro il muro difensivo rosso e le occasioni si riducono all'osso con un bel diagonale del solito Lorenzo, respinto da Salvatore, e un tiro di Walter rimpallato da Rino. La prima mezzora va via su questa linea con i rossi che sembrano maggiormente candidati al vantaggio ed infatti qualche minuto dopo Emanuele si fa trovare prontissimo in area a scardinare la porta avversaria con un gran destro. 1 a 0 al 33'. Palla a centro. I rossi riconquistano palla nella propria tre quarti, da Alex per Rino che trova Emanuele al limite dell'area gialla, tacco a servire Salvatore che arriva come un razzo e scarica un tiro dritto nel sette alla destra di Walter. 2 a 0 al 34'. Uno-due da K.O. ma non è finita!! I gialli cincischiano ancora in avanti perdendo palla e i rossi ripartono con Salvatore, palla per Rino in piena area, finta su Mimmo e gran tiro in rete per il 3 a 0 al 35'!!!! La partita sembra già segnata e finita ma di tempo ce n'è ancora abbastanza. Gialli colpiti in pieno da questa tripla mazzata e rossi che giocano sul velluto mostrandosi sicuri in difesa dove i gialli non trovano spazi. Persino Alex non ha nulla da dire per diversi minuti e va a rifiatare in porta. I rossi però commettono una grossa leggerezza e cioè quella di aver già battezzato vinta la partita. Con Dimos in porta (che non è proprio il massimo per lui) i gialli tentano di dare maggior sostegno tra centrocampo ed attacco per tentare di riaprire la gara. I rossi giocano molto più rilassati del consentito e non riescono ad approfittare della presenza di un "portiere" non insuperabile nella porta avversaria non arrivando neanche al tiro in questo frangente. Alex riprende a predicare mentre i gialli confezionano alcune nitide occasioni con scambi veloci tra Gianluca, Walter e Lorenzo che trovano rinnovata fiducia vedendo qualche crepa nell'apparato difensivo rosso. Emanuele, al suo turno in porta, si esibisce in due respinte decisive sui tiri di Walter e di Lorenzo ma nulla può quando lo stesso Lorenzo lo batte al 54' con un diagonale in corsa dopo un pregevole scambio tutto in velocità con Gianluca. I gialli si rianimano e cominciano a macinare gioco con ottimi scambi e grande volontà. I rossi arretrano spaventati, non riescono mai a partire per un contropiede facendosi chiudere nella propria metà campo e al 60' tocca a Mimmo arrivare al suo primo gol stagionale con una bomba da centrocampo che passa in mezzo ad un nugolo di persone per poi finire nella rete grazie ad una mezza papera di Emanuele che sbaglia i tempi della respinta. E' il 3 a 2 e la partita è riaperta alla grande. Rino capisce che il momento è delicato e si piazza in porta con la sua indubbia esperienza. I gialli, ora ci credono eccome ed i loro assalti si moltiplicano. Rino respinge un missile di Lorenzo e ne devia un altro in angolo. I rossi cacciano fuori la testa in un contropiede con Emanuele e Domenico il cui tiro viene miracolosamente bloccato da Mimmo. Gianluca non riesce a deviare da due passi un angolo battuto da Lorenzo e poi è Rino a respingere un tiraccio di Walter. Premono i gialli sentendo di poter ottenere molto di più, Emanuele spara alta una buona occasione, Alex sfiora l'incrocio dei pali con uno dei suoi esterni destri di potenza e poi è ancora Mimmo ad essere decisivo, sempre da centrocampo spara un altro destro dei suoi che nessuno tocca ma che Rino non riesce a respingere, palla sul palo poi sulla gamba di Rino e poi in rete in maniera beffarda. Siamo al 69' ed è il 3 a 3!!! Rimonta completata e gialli che adesso possono giustamente pensare alla vittoria. Alex è talmente fuori di sè che non riesce nemmeno più a lanciare rimproveri e maledizioni. Adesso i rossi rischiano addirittura di perdere una partita che sembrava già vinta. Salvatore sbroglia una situazione difficile in area e poi i rossi si fanno vedere in avanti con una discesa di forza di Alex che fa filtrare per Domenico che trova la respinta decisiva di Mimmo che salva la sua porta. Miracolo di Rino su tiro secco di Gianluca a salvare il risultato e a riscattare l'indecisione precedente. C'è qualche nervosismo in campo per una rimessa laterale contestata tra Lorenzo ed Alex e poi i rossi chiudono in avanti con un altro tiro alto da buona posizione di Emanuele e con un'altra bordata di Alex che non ha fortuna e con un angolo che non sortisce esito battuto sempre da Alex. Dopo 80' minuti c'è il fischio finale con il secondo pareggio stagionale.

Migliore in campo dell'incontro viene nominato Mimmo per la sua partita eccellente sotto tutti i punti di vista, a conferma anche della gara di giovedì scorso, preciso e attento in difesa ed essenziale in cabina di regia. Arricchisce la sua superba prestazione con due reti assolutamente decisive che permettono alla sua squadra di non perdere.
Peggiore in campo è Domenico che inizia con ottima vena e determinazione ma poi si perde durante la partita sbagliando alcuni interventi semplici e non riuscendo più ad emergere.

Qualche strascico di nervosismo nello spogliatoio con Alex in rigoroso silenzio (lo capiamo, l'occasione dell'aggancio persa era di quelle ghiotte..) ma tutto rientra nei termini giusti in poco tempo. Pareggio tutto sommato giusto dato le due facce della partita. Primi cinquanta minuti dominati dai rossi che giocano coperti, attenti e senza sbavature, segnano tre reti in tre minuti senza subire grosse occasioni contro e seconda parte tutta a favore dei gialli che hanno il merito di non deprimersi e di crederci fino alla fine giocando bene, cercando e meritando il pareggio creando tante occasioni da gol anche se poi due reti su tre sono venute da tiri da lontanissimo con qualche responsabilità dei "portieri" rossi. In classifica tutto resta come prima con i gialli a + 3 mentre tra i bomber, Lorenzo si conferma leader salendo a 26 reti sempre seguito da Rocco a quota 22. Terza piazza per Alex ed Emanuele N a 14.
PAGELLE
Domenico 5: peggiore in campo.
Alessandro 7.5: domina la sua metà campo da par suo, poi perde le staffe non riuscendo a trascinare la squadra.
Rino 6.5: come tutti i rossi inizia con determinazione, segna un gran gol, qualche miracolo in porta e decisiva disattenzione nel gol del pareggio.
Salvatore 7.5: mantiene un ottimo livello per tutta la partita facendosi vedere in appoggio in avanti oltre che in difesa e segna anche un gran gol.
Emanuele 6.5: spesso egoista, a volte lezioso ma molto mobile e pronto a rientrare in copertura, segna, fa segnare e pecca di indecisione su uno dei gol gialli.

Dimos 6.5: l'inizio non è dei migliori ma sale di tono con i minuti che passano e diventa fondamentale nel pressing dei gialli.
Mimmo 10: migliore in campo.
Gianluca 7.5: seppur con qualche acciacco, nella seconda parte sale in cattedra e risulta decisivo per le sorti della sua squadra.
Walter 7.5: in porta becca tre reti in tre minuti ma non ha colpe specifiche. Si riscatta con una bella prova complessiva tra attacco e difesa.
Lorenzo 7: anche lui non al meglio ma sempre determinante con le sue giocate. qualche nervosismo di troppo.