domenica 22 dicembre 2013

Ultima di campionato: prevalgono i gialli con un inizio devastante. La rimonta rossa si ferma ad un passo dal miracolo. Emiliano straordinario.

Giovedì 19 dicembre
h 19.30 Prati37

Ultima giornata del campionato 2013 ormai quasi in archivio: gialli campioni per la prima volta nella loro storia, manca ancora l'ufficialità della classifica cannonieri con Lorenzo che a quota 57 è piuttosto al sicuro da un eventuale recupero di Rocco che ha un distacco di ben 8 reti e che non sembra in grado di recuperare in un'unica partita. Per quanto riguarda il the best player dell'anno i giochi sono quasi fatti con Lorenzo che anche qui sembra in netto vantaggio ma tutto questo si vedrà al termine dell'incontro e con l'aiuto fondamentale dello statistico ufficiale Enrico. Prima della gara c'è la consegna della coppa alla squadra gialla che festeggia giustamente anche per conto degli assenti Walter e Mimmo che tanto hanno dato per la vittoria.

ma veniamo alla partita che vede le formazioni con qualche assente di pregio come Giancarlo per i rossi e Walter e Mimmo per i gialli. Le formazioni vedono Dimos, Paolo, Lorenzo, Emanuele e Alessandro R contro Domenico, Alessandro Z, Rino, Rocco ed Emiliano.
si inizia con i rossi ben messi in campo che comandano il gioco, anche se con un Alex non in perfette condizioni fisiche per una forma influenzale, e premono con continuità contro una difesa gialla schierata a muro nell'area piccola con il solo Lorenzo in avanti. Emanuele si fa vedere subito con due grandi "parate" su Emiliano e su Rocco e poi è la traversa a dire di no ad Alex. Contropiede micidiale di Lorenzo e gol al primo tiro dei gialli al 6'. 1 a 0. I rossi corrono immediatamente il rischio di subire anche l'immediato raddoppio ma stavolta è Domenico con l'aiuto della traversa a dire di no ad un'altra saetta di Lorenzo. La reazione dei rossi è encomiabile: mantengono l'iniziativa e spingono con veemenza ma la retroguardia gialla non lascia passare neanche un filo d'aria e spesso si deve arrivare al tiro da fuori per concludere l'azione. Nonostante la compattezza della difesa a testuggine, i gialli se la cavano anche con qualche aiuto della dea bendata che li salva in alcune occasioni clamorose dei rossi come sul tiro di Rocco che viene respinto sulla linea da Alessandro R girato di schiena o come sul tiro di Emiliano che colpisce Paolo e poi il palo. Dall'altra parte, il duo Emanuele-Lorenzo confeziona alcune giocate in velocità che costringono Rino a qualche intervento per salvare la sua porta. Per il resto il vallo di Dimos riesce ad arginare tutti i tentativi dei rossi che si gettano quasi a testa bassa per cercare il pareggio che sentono di meritare. Ma invece del pareggio, ecco che al 20' è il solito Lorenzo a trovare spazio sulla sinistra e sul suo diagonale finito sul palo c'è la schiena di Rino a ribadire in rete il 2 a 0. Tempo due minuti ed ecco finalmente che Emiliano riesce a far valere la sua mole, si gira in piena area e scaglia in rete un missile per il 2 a 1 al 22'. I rossi ritrovano vigore e si lanciano alla ricerca del pari ma ecco che Lorenzo si inventa un servizio eccellente sulla destra dove Alessandro R brucia Rocco e lascia partire un diagonale degno di Ribery che lascia di stucco Rino e si pianta nell'angolino più lontano. 3 a 1 al 25' e grandi applausi per Alessandro R. I rossi adesso si spingono in avanti senza più schemi nè idee lasciando ai gialli enormi praterie. Erroraccio alla Giancarlo di Rino che erroneamente serve palla a Lorenzo che fila in solitudine verso Rocco, cerca di ingannarlo con una danza del ventre a cui Rocco risponde con un tip-tap alla Fred Astaire e respinge il tiro salvando porta e Rino. Ma Rocco non può nulla al 34' sul secco tiro di Emanuele che arriva di gran carriera sull'assist di Lorenzo e lo mette in rete per il 4 a 1. I gialli allungano in maniera probabilmente decisiva mentre i rossi trovano ancora l'occasione per rammaricarsi della cattiva sorte in un paio di occasioni gettate al vento da Emiliano o per il palo preso da Alex o per le respinte che hanno del miracoloso del portiere di turno. Le verdi praterie si allargano ulteriormente e da un palo clamoroso di Emiliano, i gialli trasformano l'azione in un contropiede con palla lunghissima per Lorenzo che però ci arriva proprio sulla linea di fondo, palla a centro dove arriva Dimos in perfetta solitudine, gran piattone e palla nel sacco per il 5 a 1 al 40'. Il risultato assume i contorni di un cappotto nel giro di otto minuti nei quali Lorenzo segna una doppietta confermandosi decisivo per le sorti della sua squadra: 46' diagonale secco per il 6 a 1 e al 54' altra botta dal limite per il 7 a 1. Il risultato è umiliante per i rossi che sentono di non meritare una simile punizione e soprattutto di finire in maniera così pessima la stagione. Alex va a rifiatare in porta piuttosto provato ed amareggiato ma la rabbia dei rossi probabilmente si unisce al calo di tensione dei gialli che vedono ormai la partita già vinta ed ecco che nel giro di sette minuti succede l'inverosimile con Emiliano che si trasforma in un novello Cristiano Ronaldo che ha abusato di sostanze eccitanti e con Rocco che prende le sembianze di Gareth Bale seminando avversari come birilli. E' il 57' e lo show dei due comincia con una zampata vincente sotto porta dopo un tiro di Rocco respinto. 7 a 2. Palla a centro, i rossi recuperano palla immediatamente, da Rino a Emiliano che fa perno sul difensore avversario, si gira e fionda in rete il 7 a 3 al 58'. I gialli provano a scuotersi con Lorenzo che subisce un fallo da rosso diretto da Domenico che lo stende a centrocampo. ma la punizione non ha esito e la palla è ancora in area gialla dove Emiliano se ne appropria e la scaglia in fondo al sacco per il 7 a 4 al 59'!!! I rossi cominciano a crederci, Rino e Domenico si ergono a protagonisti assoluti in difesa mentre in avanti Emiliano è ormai al settimo cielo dell'esaltazione e tutto quello che tocca si trasforma in gol come al 61' con un mezzo tiro sbilenco che inganna tutti per il 7 a 5. Un minuto e Rocco si fa trovare pronto alla deviazione in area che significa 7 a 6 al 62'. La partita che sembrava già morta e sepolta si rianima d'improvviso. I rossi si gettano in avanti come pazzi lasciando spazi ai contropiede avversari che al 65' trovano la via del gol con Emanuele in bella azione veloce con Lorenzo. 8 a 6. Per i rossi è una mazzata, Domenico chiama Alex in campo per cercare l'ultimo assalto. I gialli cercano un altro gol per chiudere la partita ma è Domenico a chiudere la porta ai tentativi di Lorenzo e soprattutto di Emanuele anche grazie al sacrificio di Rino. Emiliano spara la sua ultima cartuccia al 68' con un'altra legnata secca in rete per l'8 a 7. Viene chiamato l'ultimo minuto, i gialli sbattono ancora contro Domenico che respinge d'istinto su Emanuele e poi sul fischio finale è Rino ad avere la palla del pareggio miracoloso ma il suo diagonale radente si spegne di poco a lato della porta gialla dando solo l'illusione del gol. Finisce la partita e finisce la stagione 2013.

Migliore in campo della partita è Emiliano Ronaldo che in cinque minuti segna quattro reti stabilendo probabilmente un nuovo record e dando corpo e speranza alla rimonta rossa. Con le sei reti complessive dell'incontro Emiliano sale a 14 reti in sette partite alla strabiliante media di 2 reti a partita.

La gara è stata intensa e giocata bene dalle due squadre. I rossi hanno cercato di giocarla più apertamente dei gialli che per lunghi tratti si sono limitati a difendersi e a puntare sul loro superbomber Lorenzo per diventare devastanti in contropiede ma del resto è stata la loro tattica per tutta la stagione fondare la propria forza su una difesa difficile da superare e su Lorenzo per risolvere i problemi in attacco ed alla fine, bisogna dirlo, è stata una tattica vincente.
Gialli campioni 2013 con 69 punti e 178 gol contro i 51 punti e le 153 reti dei rossi.
Lorenzo è ancora il capocannoniere del campionato, quinta volta consecutiva, con 61 reti in 25 partite alla media di 2,6 gol a partita ma per tutte le statistiche e le curiosità legate ai numeri vi diamo appuntamento sul sito di Enrico www.giovedi.beepworld.it.
PAGELLE
Dimos 6.5: in difesa è il solito, si prende anche il lusso di fare un gol e di non subirne in porta.
Paolo 7.5: anche qui si va sul sicuro, attento e tenace, combatte alla grande con Emiliano.
Emanuele 6.5: tanto movimento, qualche occasione sprecata ma molta generosità.
Alessandro R 6.5: al rientro dopo una vita, gioca una partita onesta impreziosita da un gol da spellarsi le mani.
Lorenzo 8: è sempre decisivo. Quattro gol, assist, parate e tante altre occasioni.

Domenico 7.5: si esalta in difesa con una bella gara soprattutto nella mezzora finale.
Rino 7.5: l'inizio è titubante e con un errore clamoroso ma da quel momento va in crescendo sfiorando anche il pareggio miracoloso.
Alessandro Z 7: non in perfette condizioni, dà comunque il suo apporto prezioso alla squadra.
Rocco 7: dopo un inizio saponetta con errori anche gratuiti, si rifà alla grande in un grande finale.
Emiliano 10: migliore in campo.
arrivederci alla prossima stagione ma soprattutto alla cena del 23!!!