ROSSI SEMPRE PIU' LONTANI (+21). Gialli: sconfitti ma con onore!

Giovedì 06 agosto 2015
h. 19.30 – Prati 37
dal nostro inviato Enrico

Il caldo torrido sahariano accompagna di nuovo i giocatori in campo, senza tregua. Si registra, forse per la prima volta, la mancanza delle casacche ufficiali (dimenticate da Domenico a casa, in viaggio in Olanda) così che la direzione del Prati 37 le fornisce per una delle 2 squadre. Per questa ventiquattresima giornata di campionato i Gialli (in tenuta arancione per l’occasione) devono rinunciare al Presidente volato in Grecia, e si schierano con Paolo, Salvatore, Giancarlo, Rocco e Lorenzo; i Rossi invece devono fare a meno di Domenico ( di ritorno da Amsterdam) e di Rino ( di ritorno da Mykonos) e si presentano con Enrico, Mimmo, Alessandro, Emiliano e Walter.

La partita
Calcio d’inizio alle 19,40 in punto e i Rossi intavolano una serie di azioni grazie ad una buona intesa tra Walter ed Emiliano che spaziano sul fronte d’attacco, supportati dall’attenta difesa di Mimmo e dal solito Alessandro in cabina di regia. I Gialli rispondono con la coppia offensiva Rocco - Lorenzo, mentre Paolo Salvatore e Giancarlo si alternano sulle fasce e in difesa. I Rossi all’avvio sembrano più volitivi, dando la sensazione di portarsi in vantaggio con maggior insistenza. I Gialli cercano di sfruttare le ripartenze, con Rocco e Lorenzo pronti ad approfittare di qualche errore avversario. Al 4° minuto ecco rompersi l’equilibrio della gara: dalle retrovie Alessandro passa a Mimmo, il quale suggerisce una palla d’oro per Emiliano che di piatto insacca in rete. 1-0! I Gialli reagiscono prima con Lorenzo e con Rocco (tiri da fuori area), ma l’occasione del pareggio capita sui piedi di Paolo che a tu per tu con Enrico si vede respingere il tiro in fallo laterale. I Rossi nel frattempo sono messi molto bene in campo con Emiliano a centro boa, a ricevere i lanci di Alessandro e supportato magistralmente sulle fasce da Mimmo e Walter. Si giunge così all’8° minuto quando Emiliano ruba palla a Paolo, si invola verso la porta, Giancarlo lo ostacola da tergo con una ginocchiata, senza impedire tuttavia che la palla lentamente varchi la linea di porta. 2-0! Nello scontro Giancarlo impatta il viso a terra rimediando un paio di escoriazioni sulla fronte e sul naso, mentre Emiliano subisce una brutta botta dietro il collo che lo costringe momentaneamente in porta. Enrico si piazza sulla corsia di destra, Mimmo rimane a sinistra mentre Walter si sistema al centro dell’attacco. I Gialli, subìto il due a zero, intensificano la loro manovra d’attacco grazie a buoni fraseggi ed ottime triangolazioni. E proprio su una di queste che Rocco, all’11° servito da Lorenzo, elude la marcatura di Mimmo ed insacca il gol che riapre la gara. 1-2! A questo punto la partita si infiamma ed è un continuo susseguirsi di azioni da una parte e dall’altra con i Gialli ad insediare con maggior convinzione la porta avversaria. Ma sono i Rossi che al 17° allungano nel punteggio grazie ad Alessandro che con un delizioso lancio trova Walter pronto a battere a rete per il momentaneo 3-1. A questo punto Emiliano si accascia al suolo vittima di un forte mal di testa, e solo dopo qualche minuto, grazie a zucchero e ghiaccio, si rimette in piedi per continuare la gara. Alessandro lo stuzzica: “ Jammè, che vu ‘na bistecca, o ti ding a purtà nu cinghial!!” Ah ah ah, fantastico!!! La sosta rigenera i Gialli che ora sono decisamente più abili nel palleggio e costringono i Rossi alla difensiva. Prima Lorenzo, poi Rocco, tentano di accorciare le distanze ma Emiliano, nel frattempo ristabilitosi, respinge. Al 40° i Rossi devono capitolare grazie ad una pregevole azione condotta da Lorenzo che chiede triangolo a Rocco, il quale vede Giancarlo libero sulla sinistra che insacca alla spalle di Emiliano il gol del 2-3. Emiliano torna in avanti ma il colpo alla nuca ne limita i movimenti, tant’è che il fronte d’attacco dei Rossi non è più efficace e prolifico come in precedenza. I Rossi faticano ad impostare ed i Gialli appaiono più in forma. Tuttavia proprio nel loro momento migliore, al 45°, Mimmo servito da Alessandro, lascia partire una staffilata delle sue che inesorabilmente si insacca alla sinistra del portiere. 4-2! La partita è bellissima e i Gialli non si danno per vinti. Le loro azioni sono tambureggianti ed Enrico urla dalla difesa i movimenti in difesa per arginare gli attacchi avversari. Ora è quasi un assedio ed Enrico compie diversi interventi per neutralizzare i tiri che arrivano da tutte le parti. Dopo un’azione al limite dell’area, Rocco centra di entrare con tutta la palla in rete ma Enrico, in maniera un po’ goffa ma efficace, cade proprio sulla linea di porta come una pera fracica sul pallone che stava varcando la linea , scatenando le proteste avversarie. Ma al 50° i Gialli accorciano di nuovo le distanze con Giancarlo, che trova sul primo palo il pertugio giusto dopo un bel tiro di sinistro sorprendendo un Enrico apparso non troppo attento nella circostanza. 3-4! I Gialli premono ed Enrico si rifà alla grande deviando di ginocchio in angolo un missile di Paolo destinato all’incrocio. Salvatore dà la carica ai suoi impostando per Rocco e Lorenzo ma i Rossi, con Mimmo ed Alessandro sugli scudi, reggono l’onda d’urto. Al 55° il solito Alessandro scavalca con un lancio dei suoi tutta la difesa avversaria trovando Mimmo che fionda subito un tiro dei suoi, ma sulla ribattuta a rete del portiere è pronto Emiliano ad anticipare tutti e scagliare in porta il pallone del 5-3 per la sua squadra. La partita è sempre viva ed i Gialli continuano il loro pressing sugli avversari. Salvatore e Paolo caricano la squadra che risponde con attacchi continui, ma Enrico è pronto agli straordinari su tiri di Rocco, Lorenzo e Giancarlo. Al 60° i Gialli accorciano di nuovo. Bellissima triangolazione Giancarlo - Rocco - Lorenzo, con quest’ultimo che finalizza in rete un’azione da applausi. 4-5! I Gialli premono, giocano bene e meglio dei Rossi, anche perché Emiliano non riesce più a dialogare con Walter come nei primi minuti. E finalmente al 70° arriva il tanto agognato pareggio grazie a Rocco che finalizza un’azione partita dalle retrovie da Salvatore e Lorenzo, liberando sulla sinistra il tiro del proprio attaccante. 5-5! Ora i Gialli vogliono vincere. Mancano 10 minuti e i Rossi sono schiacciati nella propria metà campo. Ma Enrico non ci sta e compie almeno 3 miracoli sui tiri ravvicinati di Lorenzo e Rocco, a tu per tu con l’estremo difensore dei Rossi. Ma il calcio è bello perché riserva sempre sorprese. A 3 minuti dalla fine Alessandro imposta per Mimmo, palla per Emiliano che pennella un assist perfetto per Walter che batte a rete il gol del 6-5! E’ una doccia fredda per i Gialli che tentano il tutto per tutto, ma Enrico si esibisce ancora in un intervento decisivo su Lorenzo che tenta una bomba al limite dell’area che passa in una selva di gambe, ma fortunatamente per i Rossi ,deviata in angolo dall’estremo difensore. Viene chiamato un minuto di recupero, anche perché le squadre delle ore 21 sono pronte a bordo campo. I Rossi ergono un muro difensivo pressoché invalicabile, e i Gialli nell’ultimo tentativo trovano le gambe di Mimmo ed Alessandro a spazzare la propria area di rigore, e alle 21.01 la partita si conclude con la vittoria dei Rossi per 6-5.

Migliore in campo viene eletto Enrico, autentico baluardo della propria porta, soprattutto nei momenti di maggior spinta degli avversari. Almeno 5 gli interventi risolutori, grazie ai quali hanno permesso ai Rossi di portare a casa una vittoria con le unghie e con i denti.

Vittoria sofferta dunque per i Rossi. Partiti benissimo nei primi minuti con un redivivo Emiliano, nel corso della contesa hanno subìto la pressione costante dei Gialli che avrebbero meritato almeno il pareggio grazie ad una condotta di gara votata all’attacco e al continuo pressing sui portatori di palla avversari. Soprattutto dopo l’1-3 hanno tenuto il costante pallino del gioco, ma grazie alla coriacea difesa eretta da Alessandro e Mimmo, e soprattutto da Enrico in porta, non sono riusciti nell’impresa.
A questo punto i Rossi si portano a 44 punti contro i 23 dei Gialli, quindi a +21 in classifica.
Tra i cannonieri Rocco rimane in testa con 29 reti, Mimmo è secondo con 24, Alex è terzo a 22, segue Walter a quota 21.

PAGELLE (di Paolo, Alessandro, Enrico)
Enrico 10 : migliore in campo
Alessandro 7,5 : detta sempre i tempi alla squadra, concentrato e decisivo in difesa.
Mimmo 7: all’inizio partecipa con scioltezza alla manovra con qualità, poi ripiega in difesa con ordine.
Walter 7,5: risolve la partita con un gol decisivo. In attacco diverse volte risulta troppo solo ed evidenzia qualche difficoltà nella costruzione del gioco.
Emiliano 7: Ottimo l’inizio, dopo l’infortunio al collo fatica con Walter sul fronte d’attacco.

Paolo 7: gioca sempre con ordine e scuote la squadra nei momenti difficili. Sfiora il gol in almeno 2 occasioni.
Salvatore 7,5: è sempre l’ultimo ad arrendersi. Imposta il gioco ed entra sempre nel vivo delle azioni.
Lorenzo 7: è in netta crescita. Corre, dribbla, segna e duetta con Rocco con buona intesa. Enrico gli nega almeno 3 gol fatti.
Giancarlo 7,5: segna una bella doppietta. Sulla fascia si propone sempre in modo efficace.
Rocco 7: una doppietta anche per lui. E’ vero che Enrico gli nega più volte la via della rete, ma in qualche circostanza avrebbe potuto fare di più.