domenica 13 ottobre 2013

I rossi giocano bene per un'ora poi Lorenzo li affonda. Difesa insuperabile dei gialli.

Giovedì 10 ottobre
h 19.30 porto turistico

Trentatreesima giornata del campionato 2013. Torna in campo Emanuele Tranquilli dopo un'assenza che durava dal 21 febbraio per la famosa "discussione" con Alex. Tutto è dimenticato in nome del divertimento tant'è che Emanuele T veste proprio la casacca rossa insieme ad Alex. Domenico, Rino e Salvatore completano il quintetto in campo. Per i gialli è Walter l'unico pezzo mancante e viene sostituito da Emanuele N che si schiera insieme a Dimos, Paolo, Mimmo e Lorenzo.

La partita inizia con Alex e Lorenzo che si affrontano in un duello fatto di scatti, contrasti, anticipi nel quale però è il difensore rosso ad avere quasi sempre la meglio sul superbomber che deve faticare parecchio per farsi strada. Buon inizio anche di Emanuele T che anche se con qualche difficoltà di controllo e nell'ultimo tocco, appare in ottimo stato di forma e sempre pronto a combattere su tutti i palloni. Le due squadre si equivalgono e le occasioni da gol non sono molte con una leggera prevalenza per i rossi che prima con Emanuele T e poi con Domenico chiamano Paolo alla respinta provvidenziale. La partita si sblocca al 13' quando Rino, appena terminato il suo turno di portiere, se ne va sulla destra da dove lascia partire un gran diagonale che si va ad insaccare sotto l'incrocio dei pali alla sinistra di Paolo rimasto di sasso. 1 a 0 e rossi in vantaggio. La risposta dei gialli non si fa attendere e sull'asse Lorenzo-Emanuele N si sviluppa una bella azione con gran tiro di quest'ultimo che Domenico respinge in maniera decisiva. Lo stesso Domenico va a deviare anche un tiro dalla distanza di Mimmo e poi una secca botta di Lorenzo. Nel frattempo i rossi hanno la palla del raddoppio con Emanuele T che però manda fuori da ottima posizione. Il pareggio dei gialli arriva al 25' con un episodio che causerà qualche polemica visto che Domenico chiama il cambio-portiere mentre la palla è fuori campo nella metà campo avversaria. Alcuni rossi si fermano per decidere a chi tocca andare in porta mentre i gialli rimettono in campo velocemente la palla e Lorenzo pesca ottimamente Emanuele N lanciatissimo verso l'area rossa, un tocco in corsa e gol. 1 a 1!! Ingenuità rossa o poca sportività gialla? Probabilmente entrambe le cose. I rossi non avevano motivo di fermarsi ed hanno sbagliato pagando a caro prezzo la loro leggerezza, i gialli avrebbero potuto attendere il cambio-portiere come si fa in genere. Sul risultato di parità la gara si fa ancora più intensa, occasione per i gialli con il solito Lorenzo che si fa chiudere dal recupero di Alex e occasionissima per i rossi con Domenico che ruba palla a Dimos a centrocampo e fa viaggiare Rino verso la porta avversaria dove Mimmo riesce ad evitare il gol con un'uscita decisiva. I gialli sembrano in difficoltà in avanti dove non trovano gli spazi, che di solito abbondano, contro una difesa rossa che gioca concentrata e attenta, d'altra parte gli stessi rossi peccano di troppa imprecisione in avanti sia nel tiro che nell'ultimo passaggio e l'attentissima difesa gialla riesce sempre ad avere la meglio. Gara quindi in equilibrio fino al 61' quando Lorenzo da posizione defilatissima e con un tiro non irresistibile va a battere Rino per il  2 a 1 e gialli che ribaltano il risultato grazie al loro supercannoniere. Si riparte ma l'equilibrio ormai è rotto, i rossi subiscono il contraccolpo psicologico del gol subìto, Alex cerca l'immediato pareggio con un gran tiro che Mimmo respinge di panza e sul capovolgimento di fronte è ancora Lorenzo a volare in azione di ripartenza, semina il panico sulla sinistra e con una rasoiata mette la palla in rete per il 3 a 1 al 65'. Uno-due da K.O. di Lorenzo che spedisce i rossi all'inferno di una nuova sconfitta vanificando quanto di buono stavano facendo. Rossi in crisi e Lorenzo fa tris sfondando dalla destra questa volta e siglando il 4 a 1 al 69'!! I gialli si esaltano sentendo vicina la vittoria e chiudono la difesa con il lucchettone soprattutto con Paolo e Mimmo ma anche con Lorenzo che adesso va a "riposare" in difesa e poi in porta. Il palo di Alex non fa altro che aumentare il disappunto dei rossi che hanno qualche credito con la buona sorte. Poi, anche Alex finisce la sua partita in porta acciaccato e i gialli prima sfiorano il gol con Lorenzo su passaggio di Dimos, con Emanuele N su assist di Mimmo e poi lo trovano ancora con Emanuele N che ha un rimpallo fortunato con Alex con la palla che finisce in rete per il 5 a 1 al 74'. Piove sul bagnato!! I rossi hanno un ritorno di orgoglio e cercano di accorciare le distanze con un bel finale in crescendo ma ancora con poca fortuna visto il palo che ferma la conclusione di  di Emanuele T. I gialli fanno girare palla con calma per far scorrere il tempo residuo e cercano ancora di incrementare il proprio bottino di reti sfruttando gli spazi che i rossi ormai concedono. La partita si chiude all'86' dopo un gran tiro di Domenico su angolo di Rino e qualche altro angolo senza esito conquistato da parte dei rossi.

Migliore in campo della partita è Lorenzo che, ancora una volta, risulta decisivo per le sorti della sua squadra con una prestazione iniziata con qualche difficoltà contro una marcatura arcigna ma finita in gloria con una tripletta personale e con due assist-gol oltre a qualche intervento di qualità anche in difesa.

Vittoria nel nome di Lorenzo per i gialli che hanno sofferto per lunghi tratti la spinta e la pressione dei rossi scesi in campo molto determinati. Ma alla prima occasione il bomber non si è fatto pregare e nel giro di otto minuti ha steso gli avversari con una tripletta micidiale. La superba difesa ha fatto il resto impedendo ai rossi di rimanere in partita. Rossi che soffrono di cronica mancanza di qualità e freddezza sotto porta non riuscendo a capitalizzare le varie occasioni che riescono a creare e poi, una volta in svantaggio, il loro rendimento crolla in maniera verticale.
Classifica che vede i gialli tornare a +12 quando mancano 10 giornate al termine della stagione. Tra i marcatori Lorenzo sale a 46 reti, seconda piazza per Rocco a 31, Walter è terzo con 26, Alex quarto con 23, quinto Emanuele N con 18 centri.
PAGELLE
Dimos 6: prestazione non brillante, qualche palla persa pericolosamente a centrocampo.
Paolo 7: sicuro e puntuale nelle chiusure in difesa come sempre.
Mimmo 7: tiene botta contro la mole di Emanuele T e ha la meglio quasi sempre.
Emanuele N 8: periodo positivo, qualche occasione gettata al vento ma gran movimento e due gol per la squadra.
Lorenzo 10: migliore in campo.

Domenico 6.5: ultimo ad arrendersi. deve ancora ritrovare la precisione in attacco.
Alessandro 7: tiene Lorenzo come nessuno altro può fare. Poi cerca di trascinare la squadra ma l'infortunio lo stende.
Rino 5.5: inizia alla grande con un gol da cineteca, poi va in fase calante fino al termine.
Salvatore 4.5: stanco, nervoso e poco lucido. Giornata no.
Emanuele T 6.5: rientro positivo con grande corsa, pressing sugli avversari e generosità al servizio della squadra.