lunedì 27 gennaio 2014

Inizia il campionato 2014: Gialli campioni: buona la prima!!

Giovedì 23 gennaio
h 19.30 Prati37
Inizia finalmente il campionato 2014 dopo qualche settimana di attesa con l'antipasto del "partitone" amichevole e della prima coppa italia del giovedì vinta dai rossi che, quindi, sfoggiano la coccarda tricolore sulle casacche. E' la giornata dei cosiddetti titolari, tutti presenti in campo con il rientro di Mimmo dopo un periodo di riposo per infortunio che ritorna ad indossare la casacca rossa affiancando Domenico, Rino, Alessandro e Rocco. Anche i gialli neocampioni sono in formazione piena con il rientro di Lorenzo anche lui dopo un infortunio che si va a schierare con Dimos, Paolo, Walter e Giancarlo.
Foto di rito delle due formazioni e si può finalmente aprire la nuova stagione.

Partita che inizia con i fuochi d'artificio con i rossi che si propongono immediatamente in avanti in maniera pericolosa con Paolo costretto ad un difficile intervento su Rocco e subito dopo ecco un secco diagonale di Rino che crea confusione in area gialla ed è lesto ad approfittarne Rocco sotto misura che con un rimpallo favorevole mette in rete l'1 a 0 al 2'. La risposta gialla non si fa attendere, marcature rosse non proprio strettissime, Walter conquista un angolo che Lorenzo batte per lo stesso Walter veloce a trovare la posizione giusta per battere a rete, Domenico intuisce e ci mette un piede ma la palla gli rimbalza sul viso e poi finisce in rete. 1 a 1 al 3'. Squadre vive e rapide con i gialli che si chiudono benissimo in difesa e ripartono rapidissimi con il solito Lorenzo che al 4' serve al bacio Walter che in solitudine insacca ancora di sinistro per il 2 a 1!!! La partita non ha tregua, Rino, in serata di vena, dovuta senza dubbio ai nuovissimi calzettoni comprati a Barcellona, ha il piede caldo e il suo tiro dalla distanza colpisce l'incrocio dei pali. Rocco ha la palla del pari ma è Giancarlo a ribattere con prontezza. Velocissimo contropiede dei gialli con Lorenzo che semina l'avversario di turno e va ancora a servire Walter che ancora una volta dalla sinistra non sbaglia e mette in rete il 3 a 1 al 7'. Tripletta per l'attaccante giallo che ha il 100% di rapporto tra tiri e gol!!!! Alex comincia ad innervosirsi ma la sua squadra non sta giocando in maniera così indecente e paga sicuramente una precaria condizione fisica di Mimmo che si scambia di posizione con Domenico che va a piazzarsi in marcatura su Walter. La partita sembra assestarsi con i rossi proiettati in avanti in maniera continua ed i gialli strettissimi in difesa e pronti a scatenare il contropiede di Lorenzo e Walter. Secondo palo per Rino che oltre ai calzettoni avrebbe dovuto comprare anche un amuleto antisfiga... ma intanto Rocco e Alex duettano bene ma c'è Giancarlo che salva con un grande intervento e poi c'è Dimos ad interrompere un'incursione di Rocco. Lorenzo rompe l'assedio con una fuga sulla destra conclusa con un gran diagonale di poco sul fondo. Alex va al tiro da fuori area e la palla sibila di un pelo sopra la traversa. Meglio i rossi in questo frangente, capaci di schiacciare nella loro tre quarti gli avversari che si difendono ad oltranza e non trovano la maniera di ripartire in contropiede. Sembra che da un momento all'altro arrivi il gol dei rossi ma invece, come spesso accade, sono i gialli a trovare il quarto gol al 19' quando il solito Lorenzo vola via come un razzo e va a concludere in rete per il 4 a 1. Risultato pesantissimo per i rossi che perdono la calma e Rino-Bonucci sbaglia un passaggio a centrocampo innescando ancora Lorenzo ma stavolta è bravissimo Mimmo a chiudere lo specchio della porta. Alex si sposta costantemente in avanti e conquista un angolo che batte lui stesso per la testa di Domenico che si inserisce benissimo ma sbaglia mira mettendo a lato da buona posizione. Rino pesca Rocco in piena area con un passaggio da applausi ma l'attaccante non è prontissimo nella battuta a rete e la difesa gialla sbroglia la difficile situazione. Scorrono i minuti e la situazione non cambia sia nel risultato che nel gioco. Ci vuole un'azione splendida di Alex e Rino che duettano rapidi e precisi permettendo ad Alex di fiondare un gran tiro nell'angolino al 34' a riportare in gol i rossi per il 4 a 2 che potrebbe riaprire la partita. Partita che potrebbe avere una svolta diversa se il colpo di tacco di Rino su servizio di Alex non fosse deviato d'istinto da un Walter in grande spolvero che un minuto dopo va a respingere in maniera miracolosa anche un gran tiro di Alex. Ma è sempre Lorenzo ad essere in agguato e con un'azione con Giancarlo e Paolo affossa le speranze rosse trovando un gol sul primo palo con Rocco sorpreso dal tiro. 5 a 2 al 39'. Rocco ha l'occasione di rifarsi un minuto dopo quando esce a chiudere in maniera decisiva sempre su Lorenzo e poi va a controllare con sicurezza un bel tiro di Dimos. L'azione di Domenico e Alex scatena applausi con un triangolo in mezzo ad un nugolo di avversari in piena area e tocco finale di sinistro in rete di Domenico per il 5 a 3 al 42'. Incursione di Paolo con tiro finale da parte di Dimos fuori di poco, risponde Rocco con una botta dal limite con palla respinta da Lorenzo. Walter manca di un pelo la deviazione vincente su angolo di Lorenzo e poi è Alex a non trovare la porta di testa su cross vellutato di Rino. I rossi mantengono l'iniziativa per cercare di riagguantare il risultato ma al 60' è ancora Lorenzo a punirli andando ad intercettare un passaggio corto di Domenico a Mimmo e partendo così in un contropiede micidiale che lo porta a siglare il 6 a 3 mentre Alex vorrebbe la pena di morte per Domenico... La partita scende un pò di tono con le squadre stanche e con il risultato che sembra ormai acquisito anche se i rossi continuano a mantenere l'iniziativa e a collezionare calci d'angolo ed i gialli a difendersi con tutti gli elementi. Qualche occasione per i gialli in contropiede con Giancarlo e con Walter e poi Lorenzo viene colpito accidentalmente da Domenico con una pallonata al basso ventre (ahi, che dolore!!!)  che lo stende e lo costringe in porta. I gialli arretrano ancora di più il proprio baricentro finendo per riempire la loro area dove non potrebbe passare nemmeno uno spillo. Nonostante tutto ciò, Lorenzo compie un gran intervento su tiro di Rocco e poi devia una conclusione di Alex, Alex che al 76', circondato dagli avversari, vede, con il terzo occhio, e serve prontamente Mimmo a due passi dalla porta gialla e Mimmo non ha difficoltà nel mettere in rete il gol del 6 a 4 rendendo più accesi i minuti che mancano alla fine con una serie di buone occasioni per entrambe le formazioni: Rino coglie un altro legno con una staffilata dalla destra, Walter si fa chiudere lo specchio della porta da Domenico, Giancarlo spara di pochissimo alto da ottima posizione, Rocco si fa rimpallare un tiro di prima intenzione da Dimos. Ci pensa però il solito Lorenzo a mettere il sigillo definitivo alla partita partendo a velocità supersonica sulla destra lasciandosi tutti dietro e mettendo in rete con un diagonale secco e potente. 7 a 4 all'85'. I minuti che restano da giocare sono pochissimi e vedono i rossi tentare quanto meno di accorciare il disavanzo ma nonostante la loro generosità riescono solo a collezionare altri due angoli e poi la partita si chiude.

Migliore in campo della gara è Walter in virtù di una partita giocata ad altissimi livelli con qualità e quantità, sempre a servizio della squadra e facendosi sempre trovare pronto in attacco soprattutto con il fulminante avvio con una tripletta straordinaria che stronca gli avversari sin da subito. Spalla ideale del superbomber Lorenzo, duetta a memoria con lui e diventa devastante. E non dimentichiamo che anche in porta, poi, fa miracoli.

Vittoria dei gialli senza dubbio meritata per la maggiore capacità difensiva con l'ottima prestazione collettiva e la contemporanea presenza del micidiale duo d'attacco Lorenzo-Walter che l'anno scorso garantì la bellezza di 91 reti e che quest'anno è partito ancora più forte regalando 7 gol e grande spettacolo già alla prima giornata. I rossi, d'altro canto, non hanno giocato una brutta partita, anzi, hanno avuto per lunghi tratti il possesso palla e hanno avuto la capacità di schiacciare spesso gli avversari nella loro area, poi, qualche errore di troppo nelle marcature e nella freddezza sotto porta li ha condannati alla sconfitta ma è solo la prima giornata e possiamo tutti dire che è stata una bella partita e questo è importante.

PAGELLE
Dimos 7: buon avvio di stagione per lui, regge con ordine e fermezza in difesa concedendosi qualche rara sortita in avanti.
Paolo 7,5: solito baluardo difensivo insuperabile, gioca con grinta e decisione fino alla fine.
Giancarlo 6.5: giocare contro una casacca che hai avuto addosso per decenni non è facile per nessuno ma la netta sufficienza se la merita eccome.
Walter 10: migliore in campo.
Lorenzo 9,5: quattro gol, innumerevoli assist, parate, recuperi, palle rubate.. insomma il solito Lorenzo.. e meno male che ad un certo punto Domenico lo abbatte con una pallonata.

Domenico 7: una prova molto convincente con un unico errore che consente un gol agli avversari.
Alessandro 8: anima della squadra, entra in tutte le azioni-gol dei rossi, combatte da par suo senza fermarsi mai.
Rino 7.5: ha il piede caldo e lo si vede sin da subito. Cross, passaggi filtranti, tiri, recuperi e parate. Alla fine l'unica cosa che manca all'appello è il gol.
Mimmo 5.5: prova, tutto sommato, onesta anche se è ancora al 30-40% ma del resto non ci si poteva aspettare di più dopo l'infortunio.
Rocco 5: non ingrana mai nonostante il gol-lampo. Macchinoso, impreciso, cerca di combattere con generosità ma proprio non è giornata.